Resep Membuat Klepon Ubi

Resep Membuat Klepon Ubi: Kue klepon termasuk dalam golongan kue tradisional yang pada umumnya terbuat dari bahan dasar tepung ketan yang dipadukan dengan warna hijau dari air perasan daun suji dan daun pandan juga diberi isi gula merah pada bagian tengahnya. Meskipun kue klepon ini termasuk makanan tradisional yang mungkin terlihat biasa-biasa saja, namun kue klepon ini sudah banyak tersebar sangat luas. Bukan hanya orang kampung yang dapat menggemari kue klepon ini, tetapi orang kota pun ternyata banyak yang suka dengan kue basah yang satu ini. 

Mau tau cara pembuata Klepon Ubi? Silahkan siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan dan ikuti cara-cara pembuatannya dibawah berikut ini.

Bahan-bahan yang diperlukan :
  • 200 gram ubi, kukus, haluskan
  • 100-150 gram tepung ketan
  • Air secukupnya, untuk menguleni klepon
  • sejumput garam
  • 60 gram gula merah, potong kecil2
  • kelapa parut (sy pake yg kering), kukus bersama sedikit garam.
Cara Pembuatan :
  1. Campur ubi dan tepung ketan, tambahkan sedikit air. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung (dibentuk bulat).
  2. Bentuk bulatan2 klepon, pipihkan, isi dengan potongan gula merah. Bulatkan kembali.
  3. Masak air untuk merebus klepon, setelah mendidih masukkan klepon. Rebus klepon sampai mengambang, angkat dan tiriskan/saring.
  4. Segera gulingkan klepon di kelapa parut. Sajikan ^^
Alhamdulillah kleponnya ternyata enaak....menurut saya, di klepon ini ubinya terasa dan dg adanya tambahan ubi membuat tekstur kleponnya jadi lebih elastis...sedikit kenyil ^^
Oya, klepon ini warnanya pucat karena memang saya tidak memakai pewarna tambahan, jadi warna kleponnya asli dari warna ubinya....
0 Komentar untuk "Resep Membuat Klepon Ubi"

Back To Top