Resep Membuat Mochi Isi Kacang Merah


Setelah bereksperimen dengan mochi ketan hitam, strawberry dan green tea, maka kali ini saya buat yang versi plain/original yang berisi kacang merah. Seperti halnya mochi-mochi di jepang ukurannya saya buat agak besar, yaitu sebesar bola golf. Inginnya mau dibuat sebesar bakpau, haha.. tapi tepungnya tidak cukup, berhubung keluarga saya juga sedang ramai karena abang pertama saya dan keluarganya liburan kemari. Setelah dibuat ternyata semakin besar ukurannya semakin yummy.. lembuuut, lumer dimulut^^. Isinya pasta kacang merah, kalau di jepangnya sendiri pasta kacang merah (anko) umumnya ada dua macam, yaitu koshian dan tsubuan. Koshian dibuat dari kacang merah yang telah dibuang kulit arinya sedangkan tsubuan masih menggunakan kacang merah utuh dengan kulit arinya. Resep anko terbilang cukup sederhana, kacang merah direbus dengan air hingga lunak lalu tambahkan gula pasir dan masak hingga menjadi pasta. Pada resep ini saya menggunakan resep pasta kacang merahnya Farah Quinn.  Ok kita langsung saja ke Petunjuk pembuatannya.

Bahan isi:
  1. 75 gram kacang merah, rendam 12 jam.
  2. 4 sdm gula pasir.
  3. 65 ml santan kental.
  4. 1/2 sdt garam.
Bahan mochi:
  1. 200 gram tepung beras ketan.
  2. 250 ml air.
  3. 1/4 sdt garam.
  4. 65 ml santan kental.
  5. 7 sdm gula pasir.
  6. Tepung sagu sangrai secukupnya.
  7. Pewarna makanan merah rose dan biru.
Cara membuat isi:
  1. Kukus kacang merah (yang sudah direndam 12 jam) selama 10 menit.
  2. Blender kacang merah bersama santan, garam, dan gula.
  3. Masak dengan wajan anti lengket sampai santan mengering.
  4. Sisihkan.


Cara membuat adonan mochi:
  1. Campur tepung ketan dengan 125 ml air, aduk rata.
  2. Masukkan 125 ml air lagi, aduk hingga rata.
  3. Siapkan kain bersih, letakkan di atas sebuah mangkuk atau baskom kecil.
  4. Tuang campuran tepung beras ketan dan air, peras airnya hingga habis, tampung air perasannya.
  5. Sisihkan tepung beras ketan yang sudah diperas dalam sebuah mangkuk.
  6. Campurkan air hasil perasan tepung dengan gula, santan, pewarna makanan dan garam, tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung beras (di resep aslinya, campuran air ini didihkan dulu baru dituang lagi ke tepung).
  7. Aduk rata campuran air dan tepung, tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak goreng.
  8. Kukus campuran tadi selama 20 menit hingga dihasilkan adonan yang kenyal dan liat.
  9. Biarkan uapnya hilang.


Cara membentuk mochi:
  1. Olesi kedua tangan dengan minyak goreng.
  2. Ambil 1 sdm adonan, pipihkan.
  3. Beri isian kacang merah, tekan isinya agar menempel pada adonan mochi,
  4. Kemudian tutup dengan cara menjepitkan ujung jari kita agar isi terbungkus rapat.
  5. Gelindingkan bola pada telapak tangan agar bentuk bulatannya lebih rapi (well mochi saya nggak terlalu bulat rapi hi hi).
  6. Balur mochi dengan sagu sangrai dengan cara digelindingkan.
  7. Jadi deh mochinya.

0 Komentar untuk "Resep Membuat Mochi Isi Kacang Merah"

Back To Top